【新思想大学习大宣讲】信息学院邀请马克思主义学院肖行教授作中美贸易摩擦报告

发布时间: 2018-10-30 访问次数: 77

近日,中美贸易摩擦颇受舆论关注,为强化全院师生对国际贸易复杂形势有更清晰的了解,认清中美贸易摩擦的本质,10月17日下午,信息学院邀请马克思主义学院肖行教授为全院教师及学生党员作题为“中美贸易摩擦的缘起 、实质与应对”专题讲座。讲座在大教西4举行,由学院党委副书记钟伦贵主持。

讲座首先从美国总统特朗普其人开始,切入美国当前社会现状,接着就中美贸易逆差原因、中兴事件进行了深入分析,向师生理清中美贸易摩擦缘起,指出中美贸易摩擦更深层次的实质,源于中国综合国力的提升给美国造成的压力。报告还就中美贸易摩擦现状分析了应对策略,认为最根本的还是要坚持自身发展。报告最后引导师生就“中国应如何做”进行了深入的思考。

本次专题讲座提升了我院师生对中美贸易摩擦的认识,明确了我国应对贸易摩擦的总体方针和具体策略,了解了我国经济运行的总体态势,为我院师生客观看待中美贸易摩擦提供了依据和参考。党员学生纷纷表示,要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,树立必胜信心,自觉做到爱国、求真、励志、力行!