【新思想大学习大宣讲】机械学院党委组织学习习近平新时代中国特色大国外交思想和在纪念马克思诞辰200周年讲话

发布时间: 2018-10-10 访问次数: 47

9月25日上午,机械学院党委在学院会议室组织中心组学习(扩大)会议,专题学习习近平新时代中国特色大国外交思想和在纪念马克思诞辰200周年讲话。学院党委委员、科级干部及辅导员到场参加,宣传委员彭晋民副院长主持会议。

会上,吴选忠书记传达了《中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的通知》和《关于开展习近平新时代中国特色大国外交思想专题学习教育的方案》文件精神。吴书记指出,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要通过学原文、读原著、悟原理,更好地推动全院师生员工深入领会“新思想”的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,用“新思想”武装头脑、指导实践、推动工作。各级党员领导干部要自觉加强学习,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界,指导实践。要充分认清形势,通过开展谈心谈话、上好开学第一课,发挥党团日活动等阵地和载体作用,不断强化广大教职工和青年大学生正确认识国际形势、国际比较的意识和能力。

教学秘书徐菁同志在会上做学习心得交流发言。

彭晋民副院长指出,学习马克思主义在中国的最新理论成果,即习近平新时代中国特色社会主义思想,要充分认识其思想性、理论性、战略性和指导性。对于中美贸易摩擦,要充分认识到党中央从维护国家发展环境的大局出发,坚持“有理、有利、有节”,坚持“不愿打、不怕打、必要时不得不打”的原则立场。党员同志要做到两个“坚决维护”,充分领会习近平总书记关于中国同世界各国同舟共济、携手并进,共创人类美好未来的真诚意愿,以及融通中外、兼济天下的世界情怀。

最后,吴选忠书记在总结发言中提出三点要求。一要提高学习新思想的政治自觉,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习的成效转化为自觉拥戴核心、忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉。二要提高学习新思想的思想自觉,让真理的力量、人格的力量直抵思想深处,引发思想共鸣,进行一场深刻的自我提高、自我革新、自我净化的思想洗礼。三要学习新思想的行动自觉。对照党的十九大提出的新任务新要求,特别是学校实现“三大目标”的任务要求,提高运用科学理论分析问题、研究问题、解决问题的能力,把学习的成效转化为指导实践、推动工作的行动自觉。