专题首页学校动态基层快报工作部署学习资料

您现在的位置:首页  工作部署

校党委书记吴仁华在推进“两学一做”学习教育常态化制度化党委中心组学习(扩大)会议上的讲话


发布时间: 2017-05-31 访问次数: 10

 在推进“两学一做”学习教育常态化制度化

党委中心组学习(扩大)会议上的讲话

校党委书记 吴仁华

2017519日)

同志们:

    刚才学习了习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出的重要指示和中央、省委有关座谈会会议精神。下面,我再强调几个问题:

    一、要明确用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑

中央和省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的通知明确指出,用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党是持续开展“两学一做”学习教育的根本任务。我们一定要思想上高度重视、抓住抓牢这个根本任务,深刻认识到抓好根本任务的关键在于抓学习。

一是要自觉长期学。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略是马克思主义中国化的最新理论成果,是我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的科学指南。需要重点指出的是,习近平总书记系列重要讲话精神是在观察、分析和判断国内外复杂形势,顺应历史和时代潮流,科学把握发展规律的基础上逐步形成和发展的思想理论体系,具有广阔的历史视野、丰富的理论内涵和根本性的指导意义。而且,这个理论体系又是随着中国特色社会主义伟大实践的深入而不断发展和创新。因此,深入学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,既是全校各级党组织的首要政治任务,也是党员领导干部的基本职责所在。

二是要专题重点学。省委在推进“两学一做”学习教育常态化制度化上安排了三个专题。我想,我们从现在开始都要对这三个需要重点学的专题有所准备,特别是要做好三个专题重点学习的前期准备工作。重点学没有一定的前期准备,没有校、院两级领导的先学和学前全面掌握情况,要组织学习是有问题的。重点学习就是不搞临场上阵,对省委关于学习廖俊波同志先进事迹的文件,以及作为教育系统来说,作为工程学院来说,学什么,学做什么,都要有明确的说明。专题重点学,强调的就是引导做好学习的深化和拓展。

三是要结合工作学。习近平总书记系列重要讲话精神涉及面非常广,对党的各项工作、对国家的各项工作都做了非常明确的要求。从结合工作角度来说,习近平总书记关于教育的发展、关于育人工作、关于科技创新都有专门的系统论述,是我们特别需要结合工作实际来勤学深思的。习近平总书记关于科技创新的论述,中央已有单行本发行,大家学起来可以比较系统、深入;关于教育,目前没有单行本,这就要求我们拓宽视野,从全国高校思想政治工作会议精神、总书记每年五四青年节、教师节的回信和贺信以及总书记在中央全面深化改革领导小组会上关于高等教育发展的重要讲话中去系统学习总书记关于教育发展、育人工作的重要论述。同时,还要把总书记关于教育、科技创新的论述要交叉融合学,只有交叉融合学,才能更深入全面精准的把握系列重要讲话的精髓,才能更好的用系列重要讲话指导工作的推进和事业的发展。

四是要领导带头学。按照要求,领导干部要带头上党课,特别是二级单位的党委书记。上次我在全校大会上讲过,十九大后,所有二级单位党委书记都要带头去宣讲十九大精神,给学生上党课。要上好党课,前面的备课功夫就要准备非常充分,这就要求我们在上党课的时候,既要统一备课,也要发挥大家各自优势,对教案进行充分研究和交流。另外,除了坚持上党课外,领导带头学的另外一个重要表现就是要指导支部学,在强化基层支部学习质量上下功夫,不断夯实基层支部建设。

二、要确保“两学一做”学习教育常态化制度化的各项要求得到落实

中央跟省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的方案已经出来,目前学校正在等省委教育工委方案出来后,再结合实际制定学校的实施方案。但实施方案的大体方向已经很明确了,除了要求党委书记上党课,还对“三会一课”、民主生活会等各项制度提出了明确要求。我们必须要准确把握,狠抓落实。

一是“三会一课”制度要落实。从去年开始,学校开始花大力气逐步推动“三会一课”制度的落实,并把严格落实“三会一课”制度作为强化基层党支部建设的重要载体。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,要进一步把落实“三会一课”制度重点抓好,把落实“三会一课”制度作为规范党内生活的重要环节来抓,进一步突出政治学习与教育、突出党性锻炼,确保“三会一课”制度成为经常性的党性体检的重要形式和载体。

二是争做“四个合格”要落实。学做结合,基础在学,重点在做。做到“四个合格”,特别突出的是政治合格。在全国高校思政工作会议上,总书记特别要求,要教育引导广大大学生树立“四个正确认识”,这就要求我们作为高校的干部、教师首先要学的就是要认识整个大的发展大势(这里的认识,包括对党的性质、党的发展、党建理论的发展等)。我们如果对整个大的发展形势不认识或认识不清,那么会出现大的问题。做到政治合格还要高度重视学校意识形态工作,要以深刻的敏感性抓好错综复杂情势下的意识形态安全工作。

三是分类加强支部建设要落实。中央、省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的方案都特别强调要有重点,其中一个重点就是防止“灯下黑”现象:抓别人学习,自己不学。作为高校来说,我觉得至少可以分为机关党支部、教师党支部、学生党支部(本科生党支部、研究生党支部)、离退休党支部等,这几类基层支部的建设、学习、“三会一课”及争做“四个合格”等都有不同的特点。所以,加强支部建设,基本要求要统一,但一定也要分类,要结合不同支部的特点加强建设。比如说,昨天在毕业生工作会议上,我特别强调要求在毕业生离校之前,要针对毕业生党员群体开展一次集中的学习教育,最低限度要保证毕业生党员离校之后不会再成为“失联党员”。

三、要密切联系中心工作开展“两学一做”学习教育

要紧密结合育人中心工作来学。大学的中心工作就是突出育人为核心,强调人才培养是核心。当前及将来一段时间,学校的工作重点就是贯彻落实好全国高校思想政治工作会精神,特别是贯彻落实好习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。我们应该通过反复、系统学习系列重要讲话精神,全面深入了解总书记提出来的我国高等教育的“四为”方针、“四个坚持不懈”以及对教师提出的“四个有机统一”的要求和对大学生要求树立“四个正确认识”。同时,我们还要通过学习深刻认识到这些要求是总书记根据当代大学、大学生的特点提出来的,深刻认识到把“两学一做”学习教育与育人中心工作结合起来学对于高校的必然性和必要性。特别是二级学院党委书记,直接面对学生思想政治教育一线实际,对于思想更加活跃、碰到问题更加复杂的学生思想实际,要通过“两学一做”学习教育有效载体,不断增强意识形态工作实效,不断提升育人工作水平。

要结合提高办学水平和学校“十三五”规划目标实现来学。要通过“两学一做”学习教育进一步凝聚全校发展共识,教育引导广大教职工正确看待学校发展面临的机遇和挑战,把学校的发展置于全省发展、区域发展和全国同类型高校发展的大格局大环境来观察,认真分析和准确把握外部经济社会发展和内部学校持续发展的中长期趋势,努力提高应对复杂局面能力,把提高办学水平和“十三五”规划目标实现放在更加突出的位置,牢固树立“当前学校不加快发展必然落后甚至赶不上”的忧患意识、风险意识、责任意识,切实增强学校发展的协调性、可持续性和内生动力。从最近新一轮的学位点申报过程中,我们深刻感受到一种发展大势——大学发展可以保基本,但优势资源一定会向好的大学集中。这里的优势资源主要包括了优秀学生愿不愿意报考和高水平人才愿不愿意来校工作两个方面。因此,当前学校要保持住快速发展的良好态势,还有很多观念需要进一步厘清、理顺和规范,比如说最近学校正在大力抓学科建设,之前的会议上我已经说过,当前学校存在的一个普遍性问题就是学科意识淡薄,很多老师没有充分认识到学科建设的重要性,没有认识到学科建设对于专业建设、对于提高教育教学质量、对于提升社会服务水平等具有重要的支撑和引领作用。实事求是地说,类似需要理顺和规范的问题还有不少,亟需我们去逐步解决。这次推进“两学一做”学习教育常态化制度化提供了很好的机会。所以,推进“两学一做”学习教育要与做好做通教职工思想工作结合起来、与进一步推动学校办学目标实现结合起来,全校各部门、各单位要切实把思想和行动统一到提升办学水平和学校“十三五”规划目标实现上来,上下一心,形成合力,推动学校走上有活力、可持续的增长轨道,不断开创发展新局面。