您现在的位置:首页  再学习 再调研 再落实

校长童昕深入各二级学院调研指导工作

发布时间: 2022-07-16 访问次数: 783

7月2日至10日,校长童昕深入到各二级学院就本学期“十四五”规划推进落实情况开展调研指导,二级学院党政领导班子及有关人员参加调研交流会。

调研过程中,童昕校长认真听取了各二级学院对照学校“十四五”规划推动学期重点工作落实情况的汇报,充分肯定了各二级学院的工作成效,并结合学院具体情况,对当前工作中存在的问题与困难作了深入细致分析,对今后的工作提出了具体意见和明确要求。

童昕校长指出,习近平总书记在主政宁德时,就提出“教育问题是绝对不允许‘等一等’的”,必须“真正把教育摆在先行官的位置,努力实现教育、科技、经济相互支持、相互促进的良性循环”。今年召开的第三届世界高等教育大会提出了“超越极限:重塑高等教育的新路径”的路线图。同时,在当前在新一轮科技革命和产业变革的大背景下,服务新发展阶段新福建建设对学校的要求越来越高、越来越紧迫,高校之间的竞争也日趋激烈。童校长要求,各二级学院要深刻把握形势机遇,始终保持危机意识,改变思维方式和发展模式,转变工作状态,坚决摆脱惯性思维和路径依赖,克服按部就班和四平八稳:一要设立大目标,要增强工作的紧迫感、预见性,超前布局、及早谋划博士点和博士授予单位建设;二要抓在平时,夯实基础,要牢牢牵住高科研能力水平人才队伍建设这个“牛鼻子”,一体推进人才队伍建设、科研创新服务和学科建设,推动办学实力新飞跃;三要加强对外交流,开拓视野,学习先进经验,增强办学显示度和影响力;四要抓住机遇,敢于突破,要尽早启动卓越工程师产教联合培养行动,持续推进专业改革和人才培养内涵提升,推动教师融入行业和企业,提升学校在新一轮科技革命和产业变革和新发展阶段新福建建设中的影响力和显示度。

童昕校长强调,当前学校正处在奋进“三大目标”、推动“十四五”规划实施的关键阶段,各二级学院要深入贯彻落实学校第三次党代会精神,按照“十四五”规划的总体部署,认真梳理学期工作计划,扎扎实实落实、认认真真总结,切实增强工作的预见性、目的性、系统性、逻辑性,不断推动学校高质量发展超越。(办公室供稿)